Una donna sotto il sole per abbronzarsi

In estate più di un italiano su tre (il 36%) è solito inserire nella propria dieta le varietà di frutta e verdura che favoriscono in modo naturale l’abbronzatura, aiutando a ‘catturare’ i raggi del sole e a difendere l’organismo dalle elevate temperature e dalle scottature. È quanto emerge da una indagine Coldiretti/Ixè.

La dieta adeguata per una abbronzatura sana e naturale si fonda sul consumo di cibi ricchi in Vitamina A che favoriscono la produzione nell’epidermide del pigmento melanina che protegge dalle scottature e dona il classico colore scuro alla pelle. Sul podio del “cibo che abbronza” secondo la speciale classifica stilata dalla Coldiretti, salgono carote, radicchi e albicocche, ma sono d’aiuto anche insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni, pomodori, fragole o ciliegie.

Il primo posto è conquistato indiscutibilmente dalle carote che contengono ben 1.200 microgrammi di Vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi. Argento agli spinaci, che ne hanno circa la metà, a pari merito con il radicchio. Al terzo si posizionano le albicocche seguite da cicoria, lattuga, melone giallo e sedano, peperoni, pomodori, pesche gialle, cocomeri, fragole e ciliegie che presentano comunque contenuti elevati di vitamina A o caroteni

La top ten degli alimenti per microgrammi di Vitamina A o in quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte mangiabile.

  1. Carote 1.200
  2. Radicchi e spinaci 500-600
  3. Albicocche 350-500
  4. Cicorie e lattughe 220-260
  5. Meloni 200
  6. Sedano 200
  7. Peperoni 100-150
  8. Pomodori 50-100
  9. Pesche 100
  10. Cocomeri, fragole e ciliegie 10-40

 

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